Это один из основных психических процессов, который заключается в запечатлении, сохранении, воспроизведении и забывании информации.
Память дает возможность удерживать новую информацию и управлять ею, хранить знания и события из прошлого, чтобы использовать их в будущем. Обучение - ключевой процесс в памяти, поскольку он позволяет добавлять новую информацию или изменять, полученную ранее.
Важнейшей структурой, отвечающей за процессы памяти, является гиппокамп. Он активно работает во время сна, чтобы консолидировать приобретённую в течение дня информацию.
Виды памяти. По временной характеристике выделяют следующие виды памяти:
Кратковременная память - это способность удерживать небольшое количество информации в течение короткого периода времени. Воспроизведение при этом характеризуется высокой точностью, однако после непродолжительного времени впечатления исчезают, и человек обычно оказывается неспособным что-либо вспомнить из воспринятого. Длительность удержания мнемических следов составляет в среднем около 20 секунд (без повторения).
В кратковременной памяти может храниться информация, полученная посредством всех органов чувств, например:
Кратковременная зрительная память (визуальная) - это способность в течение короткого периода времени удерживать небольшое количество визуальной информации, такой, как буквы, слова и т.д.
Кратковременная слуховая память (фонологическая) - это способность в течение небольшого периода времени удерживать получаемую извне слуховую информацию.
Оперативная (рабочая память) - это мнемический процесс, обслуживающий непосредственно осуществляемые человеком актуальные действия, операции, это способность удерживать информацию и управлять ею для выполнения задач. Т. е. это процесс, обуславливающий существующую ситуацию («память сейчас»).
Долговременная память - это вид памяти, характеризующийся длительностью и прочностью сохранения воспринятого материала в течение неограниченного срока. Объем долговременной памяти принято считать бесконечным.
Важный аспект долговременной памяти – это способность запоминать и определять реальный источник специфического воспоминания -
контекстуальная память. По характеру запоминаемой информации выделяются:
Невербальная память - это способность кодировать, хранить и восстанавливать воспоминания о лицах, фигурах и изображениях, мелодиях, звуках и шумах, запахах, вкусах и ощущениях.
Словесно-логическая память - это запоминание и воспроизведение наших мыслей в речевой форме.
Как отдельный вид словесно-логической памяти можно выделить
память на слова и имена она дает доступ к нужному слову из нашего словарного запаса, чтобы правильно назвать что-то (предмет, понятие и т.д.) или корректно назвать кого-то по имени.